Conhecida,
também como: ambaúrana, amburana, amburana de cheiro, cerejeira rajada, cumaré,
cumaru, cumaru de cheiro, cumaru do Ceará, cumbaru das caatingas, entre outros,
é uma árvore de crescimento: pioneira com ocorrência em floresta estacional
semidecídual , floresta ombrófila densa , cerrado , caatinga e de ampla
distribuição Geográfica. Sua dispersão é anemocoria. A floração ocorre nos
meses de abril a junho, quando a árvore fica desprovida de folhas, com a
frutificação nos meses de junho a setembro. Seu fruto é do tipo sâmara de
estrutura seca e cor preta, coriácea e contém apenas uma semente. O fruto é uma
pequena vagem achatada com uma semente solitária, negra, alada, quando madura
cai no chão e são consumidos pelos animais silvestres e caprinos.
Na época de sua floração, suas flores exalam um perfume que atrai insetos e pássaros.
Beija-flor na flor da imburana.
Suiriri
Fotos: Rocílio Rocha
Na época de sua floração, suas flores exalam um perfume que atrai insetos e pássaros.
Beija-flor na flor da imburana.
Sabacu se alimentando da flor da imburana.
Anu preto
Bem-ti-vi
Suiriri
Papa-moscas-do-sertão
Maria-cavaleira-do-rabo-enferrujado
Borboleta
Casaca-de-couro
Peitica
Fotos: Rocílio Rocha
A sobrevivência da caatinga diante tantas adversidades nos mostra a força de sua terra. Sendo assim respeitá-la é dever de todos os homens.
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