Foto do Umbuzeiro no mês de Outubro.
Foto do Umbuzeiro(Imbuzeiro) no mês de novembro
Umbuzeiro (Imbuzeiro) no mês de Janeiro
A fenologia reprodutiva do umbuzeiro ocorre na região semi-árida do Nordeste no período de julho a dezembro, período, normalmente de seca. Esse processo ocorre porque o imbuzeiro perde as folhas logo após o inverno, para diminuir a transpiração, e entra em estado de dormência vegetativa no começo do verão. No entanto, com as modificações que ocorrem no clima nesse período, na temperatura e no grau higrométrico do ar, o umbuzeiro inicia sua brotação, floração e frutificação. Este processo é garantido, em sua maior parte, pelas reservas nutritivas dos xilopódios.
Flor do Umbuzeiro no mês de Outubro. A floração do imbuzeiro é abundante, com flores brancas, perfumadas, melíferas, dispostas em panículas terminais de 10 a 15 cm de comprimento, cuja abertura ocorre, principalmente, durante a madrugada. As flores são uma das principais fontes de alimentos de diversas espécies de abelhas e pássaros da caatinga no período de seca.
Flor do Umzeiro no mês de Janeiro.
Finga (Vinga) do Umbu (Imbu)
Fruto "de vez" (inchado)
Umbu (Imbu) maduro.
UTILIDADES DO UMBUZEIRO
Vários órgãos da planta são úteis ao homem e aos animais:
Raiz
Batata, túbera ou xilopódio é sumarenta, de sabor doce, agradável e comestível. Também é conhecida pelos nomes de batata-do-umbu, cafofa e cunca; criminosamente é arrancada e transformada em doce - doce-de-cafofa. A água da batata é utilizada em medicina caseira como vermífugo e antidiarréica. Ainda, da raiz seca, extrai-se farinha comestível.
Folhas
Verdes e frescas, são consumidas por animais domésticos (bovinos, caprinos, ovinos) e por animais silvestres, ainda frescas ou refogadas compõem saladas utilizadas na alimentação do homem.
Fruto
O umbu ou imbu é sumarento, agridoce e quando maduro, sua polpa é quase líquida. É consumido ao natural fresco - chupado quando maduro ou comido quando "de vez" - ou ao natural sob forma de refrescos, sucos, sorvete, misturado a bebida (em batidas) ou misturado ao leite (em umbuzadas). Industrializado o fruto apresenta-se sob forma de sucos engarrafados, de doces, de geléias, de vinho, de vinagre, de acetona, de concentrado para sorvete, polpa para sucos, ameixa (fruto seco ao sol). O fruto fresco ainda é forragem para animais. A industrialização caseira do umbu sugere os seguintes produtos:
- Fruto maduro: polpa para suco integral, casca para obtenção de pasta, casca desidratadas ( ao sol ou forno) e moídas para preparo de refrescos, xarope;
- Fruto "de vez" (inchado) ou verde: umbuzadas, pasta concentrada, compota;
- Fruto verde (figa): umbuzeitona, doce de umbu;
- Casca do caule: remédio;
- Folhas: salada da folha verde, salada refogada da folha e chá.
Fotos: Rocílio Rocha
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